目前位置:首頁就醫指引辦理住院病房收費

*病房收費

一、「一般病床」與各等級病房床位收費一覽表:

 

病房等級

病房費
健保價
(病房)

病房費
健保價
(護理)

小計

自付
差額

合計

備註

1. 單人
優等床位(1ZIP)
537 643 1,180 4,500 5,680
2.

單人
優等床位(1EIP)

537

643

1,180

3,980

5,160

32病房

3.

單人
特乙床位(1VIP)

537 643 1,180 3,500 4,680 35病房
4.

單人床位
(普通)

537

643

1,180

3,000

4,180

 

5.

單人
丙等床位

537

643

1,180

2,300

3,480

EW02-32, 33床

6.

雙人
床位(新)

537

643

1,180

1,600

2,780

健保榮民
不收差額

7.

雙人
床位(舊)

537

643

1,180

1,400

2,580

健保榮民
不收差額

    *註:

    • 全民健康保險醫療費用支付標準調整時,依其公告調整金額為準。
    • 小孩護理費加成,年齡小於6個月者加成60%、年齡介於6個月到2歲之間加成30%、年齡介於2歲到6歲之間加成20%。
    • 病房費和護理費:住院之日,不論何時住院,均以一天論;出院之日,不論何時出院,均不予計算;住院期間轉床者,轉床當日以最後入住之病房種類計算。
二、病房費及護理費收費原則:

  • 病房費及護理費之計算,凡住院之日,不論何時進院,均作一天論,出院之日,不論何時出院,其出院當日之病房費及護理費不予計算;住院日期僅一天者,計 算一次病房費及護理費。
  • 住院期間之轉床,轉床當日之病房費及護理費以當日最後入住之病房種類計算。
  • 各項病床之護理費,病人年齡未滿六個月者,依表定點數加計 60%;年齡在六個月至二歲者,依表定點數加計 30%;年齡在二歲至六歲者,依表定點數加計20%。

三、健保病人每次住院自費項目包括:

  • 健保部份負擔、病房費差額、伙食費和健保不給付部份等等。

四、關於病房住院費用日數之計算:自您住院之日起算,出院之日不算。

五、若您以健保身分住院,且願意住進免自付病房差額費之健保病房者,本院會依序安排保險病房,若保險病房不敷使用時,我們會在您辦理住院時告知,您應自付之病床費差額,並在徵得您的同意後,再辦住院,當然您也可以依照自己的意願來選擇病房等級,本院會依空床情形配合您的需求。

六、當您住進病房後,若想更換病房時,請向護理站提出申請,本院會依空床情形做適當安排。

七、本院提供您病患毛毯、住院衣服、保溫瓶及陪伴椅等,陪伴您的家屬以一人為原則,並請自備被褥或逕向醫療大樓地下室洗衣工廠洽租。


      回頁首