此段javascript僅供網頁流量分析,並不影響您的正常瀏覽
卷期目錄 本期內容 上一篇 上一篇

副睪丸炎患者的護理

卷期:第4卷 第4期【2001-4】 護理師 周守芳

一、引起副睪丸炎的原因為何?

引起副睪丸炎的原因有二,一為由性接觸傳染的尿道炎引起,一為非性接觸傳染的尿路感染或攝護腺炎引起。

二、副睪丸炎的症狀有那些?

陰囊突然發生腫脹、疼痛,發燒高達40℃,尿道可見分泌物,也常伴有膀胱炎的症狀(頻尿、解尿痛、發燒)或攝護腺炎的症狀(壓痛、發燒、解尿痛、排尿遲疑、頻尿、急尿等)。

三、副睪丸炎的檢查方法:

  1. 陰囊超音波:評估精索靜脈曲張或陰囊水腫的程度。
  2. 觸診及視診:觸摸睪丸是否有異常的變化,觀察陰囊的外觀是否紅、腫。
  3. 肛診:評估攝護腺是否有腫大情形。
  4. 鑑別診斷:
  • 利用Prehn`s sign,可以鑑別精索扭轉或副睪丸炎,即提扶陰囊若可減輕疼痛則為副睪丸炎,若為精索扭轉則無法減輕疼痛。
  • 使用杜卜勒超音波或核子陰囊掃描,可精確作鑑別診斷,若有血流增加情形為副睪丸炎,否則為精索扭轉。

四、副睪丸炎患者住院期間的護理措施:

  1. 在急性期(3-4天)儘量臥床休息,以減緩患處腫脹疼痛。
  2. 抬高陰囊以減輕疼痛不適。
  3. 使用解熱鎮痛劑減輕疼痛。
  4. 在急性期可以使用冰敷減輕腫脹疼痛,三天後改以熱敷改善炎症反應。
  5. 患者在尿液培養未培養出細菌前,先予廣效性抗生素使用,待培養出細菌後,再依藥物敏感試驗結果調整用藥。

五、副睪丸炎患者的出院護理注意事項:

  1. 按時服藥。
  2. 出院後定期回門診追蹤。
  3. 採淋浴方式,保持患部的清潔、乾燥。
  4. 完全消除副睪丸炎之疼痛、陰囊紅腫等症狀,一般需要兩週,而副睪丸恢復正常大小,則需要四週以上。
  5. 避免性生活及壓迫陰囊處,否則會加重感染及症狀。
  6. 雖然可能會降低生育能力,甚至於造成不孕,但是此併發症不多見。
  7. 對於經常復發或慢性疼痛者,可考慮行副睪丸切除術。
卷期目錄 本期內容 上一篇 上一篇