此段javascript僅供網頁流量分析,並不影響您的正常瀏覽
卷期目錄 本期內容 上一篇 上一篇

漫談減肥藥

卷期:第5卷 第8期【2002-8】 藥劑部藥師 陳儷佳

肥胖是許多慢性病的元兇,據估計台灣約有上百萬肥胖人口,需要適當的體重控制,再加上流行風尚以瘦為美,使得民眾對於減肥產品趨之若騖。衛生署於八十六年曾針對坊間減肥產品作調查,結果高達2.9%含有非法禁藥(phentermine、diethylpropion、fenfluramine等),而在八十七年至八十八年間,受理海關等單位送驗的減肥類藥品,更高達95.4%含有芬他命等禁藥。芬他命是安非他命類的藥物,雖然可在短時間內消瘦下來,卻也同時危害健康,服用後會產生失眠、心悸、易怒及高血壓等現象。

坊間常以雞尾酒療法來減肥,但大部分的雞尾酒減肥醫師不願告訴病人使用的藥物種類。有鑑於此,相關單位經多次調查結果,針對上市之雞尾酒減肥藥物,將其適應症及其副作用公告給民眾認知,結果如下:

一、MgO:適應症為胃酸過多、輕度便秘(副作用為噁心、下痢。)二、PPA(Phenylpropanolamine):適應症為脂肪積蓄過多所引起之肥胖症(副作用為神經質、失眠、心悸)。三、Bisacodyl:適應症為便秘、痔瘡時之誘導下瀉(副作用為過敏、直腸刺激感)。四、Ephedrine:適應症為慢性支氣管炎、氣喘、枯草熱(副作用為焦慮、失眠)。五、Fluoxetine:適應症為憂鬱症、暴食症、強迫症(副作用為蕁麻疹)。六、Furosemide:適應症為利尿、高血壓(副作用為起立性低血壓、視力模糊)。七、Tyroxine sodium:適應症為甲狀腺功能減退症(副作用為心悸)。醫師若使用上述藥品為病患診治肥胖症時(除PPA)外,均非適用於衛生署所核准的適應症。

目前衛生署只核准PPA、羅氏鮮(Orlistat, Xenical)、諾美婷(Sibutramine, Reductil)等三種合法減肥藥,接下來,我們就針對羅氏鮮牷B諾美婷珧竣@簡單介紹:

一、羅氏鮮牷G屬醫師處方用藥,劑量為120毫克/顆。此藥是一種長型的「脂肪分解酵素抑制劑」,可使腸胃無法吸收飲食中的脂肪,減少熱量攝取。一般服藥的用法是每天三次,一次一顆,餐中或餐後一小時內服用。因該藥會影響脂溶性維生素吸收,青少女、孕婦及肝腎病患者不宜服用。此外患者必須配合低油、低熱量的飲食,及運動控制,才能讓減重更有效。常見的副作用為油便、胃脹氣、排油,但採用低脂飲食可降低以上的情況發生。

二、諾美婷牷G屬醫師處方用藥,劑量分為十毫克和十五毫克的兩種。作用機轉為藉由抑制血清素及正腎上腺素兩種神經傳導物質的再吸收,而產生飽足感,以減少能量的攝入。服藥的用法為每天一次,一次一顆,空腹或隨餐服用均可。不過諾美婷也有副作用,主要有口乾、便秘或睡不著的情形,但與其他減肥藥相比,算是相當輕微。若出現口乾與便秘現象,可多喝水及吃纖維性食物改善;至於睡不著可選擇在早上服用。不建議有精神疾病的病患服用,十八歲以下、六十五歲以上、孕婦、哺乳婦女及心臟衰弱、心律不整、血壓起伏大者也不宜服用。

由於,羅氏鮮牷B諾美婷痁暐摰v處方用藥,病人還是必須經過醫師診斷後,依個別需要給藥,服用期間也需詳細觀察。最後,再次提醒民眾,不要任意購買來路不明的減肥藥,最佳減肥方法終究是飲食控制和適當的運動。【註:目前本院有羅氏鮮牷j

卷期目錄 本期內容 上一篇 上一篇