此段javascript僅供網頁流量分析,並不影響您的正常瀏覽
卷期目錄 本期內容 上一篇 上一篇

人物專訪張慶雄主任的軍醫生涯

卷期:第5卷 第12期【2002-12】

放射腫瘤科主任張慶雄醫師是「F」世代口中的三年級生,出生於美麗的愛河河畔,是正港的高雄人,有著高雄人特有的憨厚性格,嗓門雖大,但心地宅厚,遇到不當的臨床案例,常會替病人抱屈,暗罵「幹!醫沒對人」,也常以此為戒,告訴住院醫師要小心從事醫療行為,盡量避免不當的治療,不能幫助病人,至少不要害到病人。

張主任為軍人子弟,功課不是頂好,家裡也無多於的錢供其補習,但是在那種以升學為導向、填鴨式的教育時代,倒也過關斬將,總以第一志願進入當時的市立第二初級中學及高雄中學,民國五十七年高中畢業,大學聯考失利,初嚐敗績,經過建國大學的千鎚百鍊,次年聯考,仍不理想,逐順其父之心意,進入國防醫學院習醫就讀。

民國六十四年,國防醫學院畢業,因為軍中的需要,在其十年的軍醫生涯之旅,約有一半以上的時間是在部隊度過,一直到民國六十九年底,才回到陸軍八○二總醫院服務,從事內科的訓練。在部隊服務的這段期間,到過金門,也到過東引,在那醫療設備貧乏的艱困地區及年代,從事的醫療服務除了軍中的預防醫學、軍陣勤務、外傷處理、以及官兵的健康照護之外,也包括了當地居民的醫療照顧,小自學童的預防注射、產婦的生產、胸管引流,大至腹腔手術、剖腹生產及結札手術,都曾經歷過,可以說是戰地最早的家庭醫師,在其訪談中,張主任認為,那段歲月,能夠安然度過,全身而退,完全歸功於三軍總醫院的實習訓練。所以,常常勸勉實習醫師要多待在病房,接觸病人,少待在寢室或圖書室看書,認為看書是一輩子的事,以後有的是機會,但是臨床上難得碰到的案例,錯過了,就不見的會再遇到。

據張主任說,在陸軍八○二總醫院的那段期間,因為軍醫人才青黃不接,不似三軍總醫院、榮民總醫院有完善的住院醫師訓練計劃,訓練的過程完全有賴前期學長以師父帶徒弟的方式,自我訓練。服務期間以工作為重,其中有一年,一個人要負責急診室,也要管加護病房,另外一位同學則負責照顧住院病患,交互輪換,這樣工作了一年,少有休假,當時的總醫師(現任本院加護病房的林少琳主任)於心不忍,還問要不要休假,欲代為值班。期間,訓練出每當夜裡電話鈴響,就要知道那床病患有事要處理的本領。訪談至此,張主任不勝感慨的說,在他們之後的學弟,畢業之後,就能在總醫院接受完整的住院醫師訓練,不用下部隊,虛擲光陰,這是他們的福氣,前期的學長犧牲很多。雖然如此,張主任也不怨天尤人,這樣的經歷,也練就了他為人處事、順其自然的特質。認為各有天命,不必強求。

民國七十四年,服務軍旅,十年期滿,應台北榮民總醫院癌病中心陳光耀主任的徵召,轉換跑道,接受放射腫瘤醫學的訓練,訓練期間,也曾支援台中榮民總醫院,直到民國七十八年,取得專科醫師資格後,又因台中榮民總醫院人員缺乏,再次轉任該院主治醫師。民國八十二年,前往美國麻州總醫院,接受為期一年的研究訓練,八十三年回國不久,因吳永平主任屆齡退休,於八十四年,奉派接任主任一職。

到任初始,適逢全民健保開辦,科內並無專任的主治醫師,專任的護理人員也僅有一位,少數技術人員相繼離職,人力需求急恐,同仁寄予厚望,要求爭取人力。當時,以其軍旅生涯的經歷及經驗,勸勉同仁欲「爭取人力,增購設備」,當有業績表現,幸賴同仁信念一致,共體時艱,在醫療同仁支持之下,業務逐年成長,深受院部長官之認同,陸續添購精進設備,計有:遙控後荷式銥一九二高劑量率近接治療機、電腦自動塑模切割機、三度空間順形治療計劃系統、全身性多葉片立體定位治療系統、數位化雙能量強度調控直線加速器、及大孔徑的電腦斷層模擬攝影機。人員方面,陸續的留任兩位主治醫師,新進三位住院醫師,物理師增加到兩位,護理人員也爭相爭取到科內工作的機會,目前有四位,技術人員七位,行政人員兩位,問他們為甚麼喜歡在放射腫瘤科工作?他們都說主任人好,好在那裡?「面惡心善,平易近人」

卷期目錄 本期內容 上一篇 上一篇