此段javascript僅供網頁流量分析,並不影響您的正常瀏覽
卷期目錄 本期內容 上一篇 上一篇

急診部 人滿為患 怎麼辦?

卷期:第6卷 第2期【2003-2】 急診部主治醫師 鄒復

攘往熙來的人群,吵雜的人聲,焦急與哀傷的面容,就是醫學中心急診部門的剪影。急診室的就診人次,以超過百分之二十的速度逐年成長,擁擠與忙碌已成為急診室的常態。當滯留急診的患者人數超過醫護人員的負荷,或超過周邊支援系統的處理能量時,我們將之稱為急診部門的過度擁擠現象。

造成急診部門的過度擁擠現象,可大致區分為不可預期或可預期的擁擠。短時間內,同一事件所造成的大量患者就診,我們將它定義為大量傷患事件,醫學中心對於大量傷患事件,都有詳細安排的支援流程,醫院會提供額外的人力及其他資源援助急診部門,因此,對急診部門的衝擊不大,當就診人數穩定而快速地增加,很快地填滿醫院病床,病危患者佔滿呼吸器,而救護車和各級檢傷分類的患者仍不斷進入急診室時,才造成急診最大的負荷。

由於健保制度的推行及個人就醫習慣的改變,使得就醫人數快速成長。除了嚴重傷病的人數增加之外,急診室被視為可隨時掛號,快速看病,快速住院的管道,或被當成一般疾病篩檢的「快速門診」,也是重要原因。

當急診的就醫患者人數超過了醫療負荷量,將可能造成,應住院的患者無病房,須緊急治療或檢查的患者無法立即接受治療或檢查,造成醫療品質嚴重下降。醫療程序被瓶頸事件阻塞,將使病情緊急的患者,遭受立即危險,此外,因忙碌而造成醫病間的溝通減少,亦容易產生誤會,引起摩擦。

促進急診部門及其週邊的工作效率,當然是解決急診擁擠的重要方法,逐步增加急診室的資源,也可使急診有更大的處理能量,建立專責的單位,使醫院病床做最有效率的運用。善用轉診系統,可有效抒解待床患者。更重要的是,嚴謹執行中央健保局的檢傷分類標準,當急診擁擠發生時,告知急診患者,須依檢傷分類作為看診之優先次序,這些都是解決這個問題的好方法。

無論如何,急診擁擠現象,普遍存在於世界各國的醫學中心。以有限的醫療資源,應付不可預期的醫療需求,本來就無法完全避免急診擁擠發生,當急診擁擠發生時,希望病友能多包容,遵守檢傷分類的就醫優先順序,使大家都獲得良好且適時的醫療照顧。

卷期目錄 本期內容 上一篇 上一篇